水霧風扇 收買佬 : 李泇輝同學、潘天佑同學

夏日炎炎,空調的溫度當然愈低愈好。只是這樣的行為既浪費能源,也花費金錢。然而,面對騰騰熱氣,究竟有沒有其他節省電源的方法呢?

於是,同學就開始設計一種有效的降溫裝置,這就是「水霧風扇」。水霧風扇的原理是利用水從液態蒸發,成為氣態的過程中,由於要吸收「潛熱」Latent Heat,於是從空氣中吸取蒸發所需要的熱量,因此周邊空氣的熱量會降低,達致降溫的效果。

水霧風扇中的水霧主要是利用加壓式噴嘴型裝置產生的。在水泵加壓的情況下,加上微小的霧滴噴嘴,所噴出的水霧直徑約是10微米。這些微小的微霧,會大大的增加蒸發的表面面積,加快了水霧分子的擴散和反應,更快地吸收室內的熱能,減低溫度。

在他們的實驗中,發現有安裝水霧風扇的房間比起只安裝同類型風扇的降溫幅度更大。在開機30分鐘後,只開風扇的房間,降溫只有2 oC,而水霧風扇的就有4 oC。

開始時間 風扇

降溫幅度

水霧風扇降溫幅度
5分鐘 0.5 oC 0.5 oC
15分鐘 1 oC 2 oC
30分鐘 2 oC 4 oC

水霧風扇不單為人們帶來涼快的空間,而且符合節約能源的主題。因為使用風扇和水霧裝置的瓦數只不過分別是70W和60W,而一般的一匹冷氣的瓦數為800W,兩者之間的耗電量相差超過10倍。因此,水霧風扇既能在夏天消暑,及節約能源的好發明。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s