LED燈比「慳電膽」和鎢絲燈更節能 收買佬 :馬鞍山居民丁先生

LED(Light-Emitting Diodes)的中文名稱是發光二極管,它比「慳電膽」更節能及長壽,而且不含水銀,是新一代的節能燈具。根據資料(參註)顯示,LED燈比鎢絲燈節能4至10倍。LED燈在汽車、電子產品和裝飾品上都被廣泛使用,是節約能源的新星。

LED燈在發光效率和壽命上都比「慳電膽」和鎢絲燈優勝。根據下表,LED燈跟「慳電膽」的發光效率相約,而比鎢絲燈節能4至10倍。而且LED燈極耐用,其壽命可達25,000至50,000小時,比「慳電膽」長約3倍至6倍,比鎢絲燈長25倍或以上的壽命。

燈具種類 發光效率

(流明/瓦)

壽命

(小時)

LED燈 40 – 100 25 000 – 50 000
慳電膽 45 – 80 6 000 – 10 000
鎢絲燈 10 – 17 1 000 – 2 500

因此LED燈是節約能源的最佳選擇,一起改用LED燈吧!

圖片及資料來源︰https://www.emsd.gov.hk/…/en/…/LED_Gnrl_Lghtng_Aplctn.pdf