空調加風扇 — 省電兩寶 收買佬:馬鞍山區議員丁仕元先生

馬鞍山區議員丁仕元先生建議街坊同時使用空調和風扇,因為可以節約能源。原理是由於空調不能夠把冷空氣傳到整個室內空間,加上風扇使用可以加速室內熱空氣和冷空氣的交換,讓人感到涼快。同時又可以讓空調更有效地探測附近的溫度,不會出現「一邊凍,一邊熱」。

 

Image result for 冷氣加風扇

由於電風扇耗電量大概是70W,只是空調800W的十分之一,所以同時使用兩種電器並不會耗費更多的電力。根據資料顯示,即使把空調的溫度調高2至3度,仍然可以讓人感到涼快。這樣做估計每月可減省約$50至$80的電費呢!所以以後開空調時,可以同時開風扇,節約能源又省錢。

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/tech/art/20160501/19591799

http://www.nmplus.hk/editorial/%E6%85%B3%E5%86%B7%E6%B0%A3%E6%85%B3%E9%9B%BB%E5%A4%A7%E6%B3%95/

http://ol.mingpao.com/php/hotpick3.php?nodeid=1470645027070&issue=20170515