建築物的節能新衣服 — 垂直綠化 收買佬︰ 郭駿同學

垂直綠化(Vertical Greening)是指在建築物的外圍垂直面種植植物。栽種的植物以下垂植物或攀爬植物為主。根據政府建築署的資料(參註),新建成的啟德工業貿易大樓的垂直空間已栽種了一連串垂直的綠色植物。植物依附在辦公大樓外,從低層伸延到天台花園,連成一條「綠色綵帶」,好像為大廈穿上了一件綠色衣服,可以減少陽光的進入,令大廈內部保持涼快,從而減少使用空調,節約能源。

376.jpg

另外,根據資料顯示(參註),垂直綠化也可以令建築物減低冷卻時使用的能量,大約有23%,同時也為建築物的內部減低5.5oC。

垂直綠化也有助減少大約15%的二氧化碳排放,當中包括因製冷時產生的二氧化碳,另外有2%的二氧化碳被植物吸收。

垂直綠化是建築物的節能衣服,不但為灰沉沉的「石屎森林」添上生氣,而且能夠節約能源,一舉兩得。

資料來源︰https://www.archsd.gov.hk/archsd/html/report2015/tc/sustainable-building-design.html

︰http://www.innogreen.com.hk/VerticalGreening.php?id=22