時常監察用電量,體會節能好處多。收買佬:馬鞍山居民何姑娘

馬鞍山居民何姑娘表示,很多時候不知道自己的哪一款家電最耗電。如果能夠時刻知道哪一個電器最耗電,這樣就可以提早預算,更換更節能的電器,或者改變自己的用電習慣,減少不必要的用電,還可以為自己和家人訂下目標去減少電費。

wp-image--1814540736

港燈現時推出了新版的住宅電費單,為用戶提供最近24個月的用電記錄,方便了解家居用電的模式和習慣,節約能源。除了「二十四個月用電記錄表」外,港燈還會利用電費單來列出「每度電二氧化碳排放量」及「港燈住宅用戶人均用電量」這兩項新資訊。

現時的電費單也會用圖表列出用戶在過去24個月的用電記錄。除了在電費單和電腦取得相關資料外,用戶也可以用手機程式,例如「港燈低碳App」來取得資料,這有助家庭了解用電量及用電模式,從而開展節能計劃。

另外,港燈的電費單上也會提供「每度電二氧化碳排放量」,協助市民了解日常生活的碳足印,而「港燈住宅客戶人均用電量」則是港燈用戶平均每人每個月的用電度數,有助管理自己的節能成效。