汽車新引擎 – 節能電動車 收買佬︰李海基老師

近年來世界各地都提倡節能環保,減少使用化石原料,降低溫室氣體的排放量。汽車是製造溫室氣體的主要來源,因為汽車的動力是由燃燒化石燃料而產生,而最新盛行的電動車或混能車則可以大大減少溫室氣體的排放。

對於駕駛人士而言,節能最大的影響就是燃料費的支出。根據李老師的實驗所得,一輛2000cc汽油車每公里的油費是$1.3,而同樣2000cc混能車每公里的油費是$0.6,駕駛混能車節省超過1倍的燃料費。另外,根據資料顯示,電動車可比汽油車節省高達80%的燃料費用。

駕駛混能車或電動車之所以能夠節省燃料費,是因為電動車中超過70%的電池能量是傳送到電動車的車輪上,而一般燃燒化石燃料的引擎車輛只有約20%能量能轉化為有用的動力。此外,電動車是使用電池驅動,沒有汽油燃燒的過程,因此不會排放任何溫室汽體和有毒廢氣,空氣質素也得以大大改善。由於電動車在設計上比汽油車輛涉及較少機件,所以駕駛電動車的過程更加安靜及穩定。因此混能車或電動車是節約能源的駕駛首選。