計算電費APP 收買佬: 曾芷晴同學

為了更有效地讓大家了解自己的用電量和鼓勵大家節約能源,曾芷晴同學就為這次「一百二十八個節能收買佬」的項目,寫了一個手機應用程式來讓大家使用。這個APP除了可以計算家居的用電量和計算電費外,還可以計算來回樓梯數目所減少的脂肪。

曾同學首先用APP INVENTOR去編寫這個手機應用程式。透過老師的教導,她解決了技術上的問題。然後,再把計算用電量等等的算式輸入程式中,最後把檔案匯出至 .APK檔,讓ANDROID 手機的朋友可以下載。

在計算用電量和電費方面,同學先讓使同者輸入電器用電功率Watt,再輸入自己每月的使用時數。手機程式就會運用公式去計算耗電量。

在下面的例子中,輸入一匹冷氣的電功率800W、每晚用8小時、用30天,得出的是192度電。最後再乘以平均電費$0.673 ,所以一個月的冷氣費用為$129。

而在計算消耗卡路里和脂肪方面,假設一位成年男士的體重是140斤或70公斤。根據資料,使用樓梯向上走每分鐘所消耗的卡路里是7,向下會少一些,每分鐘消耗約4.4卡路里。而往上或下移一樓層的時間大概10秒。以下述的例子而言,如果一天在學校內來回樓層5次的話,所需時間各是5分鐘。那麼一天爬樓梯所消耗的能量也只是(7+4.4)x6=68.4大卡。1年加起來就接近是25000大卡。由於一斤脂肪相當於3500大卡,所以一年後所消耗的脂肪就是約7.1斤了。