生果電池 收買佬 : 董雪盈同學、郭駿同學

301

生果能夠發電的原理與一般電池大致相同。電池的正負極分別由兩個不同電位差的金屬銅片和鋅片組成。不同的地方就是電池的電解液,是由生果中帶酸性的氫離子(H+)代替。而整個發電的過程根據「氧化還原反應」Reduction – Oxidation Reaction而發生。當生果中的鋅片被氧化,釋出的電子會經過電路到達在生果中的銅片,把生果中的氫離子還原,其間產生電力。

302303304IMG_8772.jpg

生果電池發電的原理可以上圖作介紹。插在生果中的鋅片會首先被氧化(Oxidized),釋出電子 e-。而被氧化的鋅離子Zn2+則溶在生果中。被釋放的電子會經過已連接發光二極管LED的電路,然後回到插在生果中銅片的表面上,與生果上的氫離子(H+)產生還原反應(Reduced)。被還原的氫離子最後會形成氫氣,在銅片上釋放出來。

生果電池所產生的電壓 (voltage) 除了會被電極 (electrode),即銅片及鋅片的組合影響之外,帶著不同酸度和化學成分的生果都會有不同。另外,電流 (current) 的大小亦與生果的種類有密切的關係。因此,同學開始實驗,測試各種生果所產生的電力有何不同。

IMG_8782

組合不同的串聯和並聯後,生果電池就增加了電流和電壓。於是,同學發揮創意,改造棄置的玩具(大象)成為一個錢罌,而錢罌裡也裝有用作驗鈔的紫外光LED燈。LED燈的電源就來自學生設計的「生果電池」。點亮起來,十分合乎我們「收買佬」的主題。