馬鞍山鞍祿街公園街站 收買佬 :馬鞍山居民

為了讓節約能源的信息有效地傳入社區,同時又可以收集更多省電節能的小貼士,在2017年9月9日,本校師生聯同馬鞍山區議員丁仕元先生在馬鞍山鞍祿街公園擺設街站,向沿途的居民收集節能小貼士。在訪問途中,忽然下起滂沱大雨,我們幾乎想放棄。幸好學生有很大的決心,堅持一定要完成指定數目的問卷。經過一整天的努力,我們終於完成目標,感謝丁仕元區議員的鼎力協助,讓我們師生可以順利收集馬鞍山居民的節能小智慧。有關的節能小貼士已經整理好並且收錄於這次的「一百二十八個節能收買佬」的名單內,讓民間的節能小智慧薪火相傳給我們的下一代。

馬鞍山的居民毫不吝嗇地分享他們在日常生活中節能省電的小貼士。同學們用心地記下這些小貼士的方法和原理,當中包括使用空調時加上風扇能更加涼快、省時又節能的熨衣服小技巧、改用LED代替傳統鎢絲燈膽、乾洗衣物時的節能技巧等等。街坊們和同學們都在這次活動留下深刻的回憶,同時也互相提醒節約能源的重要性,希望能喚起大眾對節能關注。