DIY節能小冰箱 收買佬: 曾芷晴同學

在夏天進行戶外活動時,如隨時能享用一杯冰凍的飲品,真是美好。可是要找到一個節能又環保,而且方便攜帶的冰箱,是很困難的。這次的設計就運用了平常電腦中可找到的製冷片,只需以太陽能板作為電力的來源,加上隔熱的木質材料作為外殼,便製成節能小冰箱。

302wp-image-1525612082.jpg製冷材料投影片1.JPG木箱材料

運用製冷片,配合適當散熱方法,製作小型雪櫃。半導裝冷片,也叫熱電製冷片,是一種熱泵,它的好處是沒有滑動部件,應用在一些空間受到限制,可靠性要求高,無製冷劑污染的場合,是這次DIY雪櫃的最佳選擇。除製冷片外,學生還用了散熱部件,密封圈,散熱風扇。

本設計結合製冷片及太陽能板,創作環保太陽能小冰箱。使用太陽能好處是它能轉換為其他能量如電等,本設計便是利用光電效應使太陽能轉化為電能推動裝冷片及令小冰箱具實際效前,避使用化石燃料,既節能又環保。

wp-image--195682201wp-image-2128452536wp-image-364258239