智能溫室 收買佬︰曾芷晴同學

大家有沒有栽種植物的經驗呢?為了讓植物更好地成長,我們都需要觀察植物的情況,包括植物是否有足夠的陽光照射等。智能溫室就是針對這特點設計,利用太陽能追蹤模組,自主地把植物轉向有最多陽光照射的地方,讓植物有最好的成長環境。

IMG_9340IMG_9336

智能溫室的太陽能追蹤模組,是透過運用光敏電阻感應器和Maximum Power Point Tracking (MPPT)模組,來追蹤、檢測由太陽能板產生的直流電壓及輸出電流,並計算出該位置中太陽能板輸出的功率。當發現功率下降時,模組便會轉動智能溫室,追蹤太陽光線最充沛的位置,有效運用太陽能,讓植物茁壯成長。

IMG_9337IMG_9339IMG_9338

在了解太陽能追蹤模組的運作後,我們可運用鐳射切割機為亞加力膠板加工,再拼合成錐形的溫室。

328

智能溫室不單是能約電源的裝置,而且運作過程環保,也能夠有效地讓植物成長。此發明品完全自動化,追蹤太陽日光方向的所有裝置,都是使用太陽能板產生電源,減少對環境的破壞。而自動化的設計,更可以令到病患者不再需要親自打理植物,好讓他們能夠輕鬆地觀賞。

溫室的設計用途廣泛,長期病患者以至行動不便者,甚至長者都可以使用。使用的場所不受限於一般的家居、醫院、療養院、老人院及復康院等都可以使用。願這小發明能夠為病患者及長者帶來生命的新動力和希望。