馬鞍山廣場宣傳節能科技及收集居民節能好方法 14/10/2017

除了在2017年9月於馬鞍山鞍祿街公園擺設街站外,本校於2017年10月14日於馬鞍山廣場舉行學生節能設計作品展,展示本校學生由2017年5月以來有關節能科技的設計作品,同時宣揚節能的重要性及方法,希望能提升馬鞍山區內市民的節能意識。與此同時,「收買佬」節能大使也努力在攤位訪問居民,收集大家的節能小貼士。市民反應熱烈,我們的攤位深受居民歡迎,大家對本校學生作品的設計、造型或原理都深感興趣,並嘗試自行創作小型節能產品。不少居民表示︰「原來節能咁簡單!」是次活動成功將本計畫的節能理念傳遍社區。

DSC00824

在展覽當天,馬鞍山的居民也分享了很多節約能源的好貼士。我們「收買佬」節能大使細心地把這些小貼士記下。當中包括節能的室內裝修設計、使用節能又快暖的暖風機、節能地使用烤箱、節能使用冰箱的方法、適當調校手機螢幕的亮度、勤為家電清潔等小貼士。同學們把收集回來的小貼士整理好後,篩選當中較為突出的點子,收集成為是次「一百二十八個節能收買佬」的節能小貼士。這次展覽讓節能大使、老師和很多馬鞍山的街坊都體會到原來節約能源不但需要大家的支持,更需要大家的創意和想像力,從而使節約能源變得更加活潑和生活化。