企鵝機械人環保大使 收買佬:紀雪靖同學、溫子琪同學、董雪盈同學、陳可兒同學

「機械人環保大使」代表着科技與環保的結合,科技為我們帶來便捷與舒適的生活,但濫用科技卻為地球帶來難以逆轉的後果。為了傳遞善用科技及節約能源的訊息,我們研發了這個「機械人環保大使」,可以在社區和校園中宣傳環保概念。

全球升溫,威脅不少動物的生存,例如南極的企鵝。我們認為大家都喜愛圓圓胖胖、走起路來一搖一擺的企鵝,於是訂立了研究題目 —「救救南地鳥」,目標是要製作一個可愛的「企鵝機械人」來擔任是次活動的環保大使。

要設計及完成一個「企鵝機械人」並不簡單,一切都要從零開始。我們先透過網上影片來觀察及紀錄企鵝的動靜,再繪畫草圖及結構圖,而最具挑戰性莫過於要將機械人和企鵝造型融為一體,以及克服編寫APP操作程式等技術上的困難。

過程中,大家一起用心製作、研究,不斷的進行測試、改良,大家更放棄了玩樂及午膳的時間,放學後也留校埋頭苦幹,務求將機械人的設計至臻完美。

經過多個月的努力,我們終於夢想成真,完成了「企鵝機械人」,並將其帶到社區。我們也在小學擺了一個攤位,向小學生講解浪費能源對企鵝及環境的傷害,希望將節能減碳的意識深印在小朋友的腦海中。我們也利用「企鵝機械人」來宣揚綠色能源的重要性及愛惜地球的理念,並鼓勵大家在日常生活中實踐出來。