盆栽自動灑水系統 收買佬 ︰ 曾芷晴同學

很多人在種植盆栽時,都會不經意地灑水過量,損害植物根部,破壞其纖維。相反,如果沒有灑水,植物亦難以健康地成長。為此,同學運用土壤中濕度計模組,自動監察土壤中的濕度,當濕度不足時便會啟動水泵,向植物進行灌溉,這樣植物就能得到適量的水分生長。


所需工具

同學開始著手把自動灌溉的系統組裝起來。首先運用9V的繼電器把濕度探測的模組連接,然後,她把電動水泵放到裝有灌溉用水的杯子中,再把土壤探測器插進盆栽的泥土中。當系統探測到土壤沒有足夠的水份時,繼電器便會啟動水泵灌溉。相反,土壤有足夠的濕度時,繼電器便不會供電,並停止灌溉。

同學首先把土壤水分傳感器插在土壤中,之後就用文件夾夾著供水的喉管,放在植物的上方,以調節供水的速度。其後,按照現況,調節這個可變電阻的大小,以控制自動灌溉系統的靈敏度。最後,把調節器放好,並定時留意水杯的水量,盆栽自動灑水系統便完成了。

系統完成後,便不用擔心盆栽沒有人照顧,特別是愛好旅行人士,出門後擔憂心愛盆栽無人照料。自動灌溉系統可以讓植物茁壯成長,更有效吸收廢氣,為我們的環境出一分力。